Эрик-Эмманюэль Шмитт. Оскар и Розовая дама. Аннотация к рассказу

«Жизнь, Смерть, Вера и Бог – вовсе не болезни.
Так что это скорее хорошая новость».
Э. Шмитт. «Оскар и Розовая дама».

Признаюсь, я совершенно не знаю, кто такой Эрик-Эмманюэль Шмитт, и кроме его небольшого рассказа «Оскар и Розовая дама» ничего у этого автора не читал. Может быть потому, что боюсь разочароваться – ведь не бывает такого, что один человек может написать множество столь же совершенных вещей. Однако я могу и ошибаться, порой случаются в нашем мире чудеса. Впрочем, сейчас не об этом.

Не будет преувеличением, если я скажу, что «Оскар и Розовая дама» - самое доброе на свете произведение. Где Шмитт набрался этой доброты, ума не приложу (хочется верить, что Розовая дама действительно существует на свете, и счастливчик Шмит с нею лично знаком, может быть даже это та самая Даниэль Дарье, которой посвящен рассказ). Я лично никогда не удосуживался смотреть на мир с этой позиции доброты, но стоило мне прочитать «Оскара и Розовую даму», как я уверился, что Бог действительно есть. Потому что иначе подобной доброте просто-напросто неоткуда взяться (сам я очень мало знаю и о доброте и о Боге, но ведь я же не слепой и уж увидеть и то и другое в переплетении букв и слогов пока еще могу).

Так о чем же этот удивительный рассказ «Оскар и Розовая дама»? О человеке, который за двенадцать дней проживает жизнь в сто двадцать лет. О том, как человек ищет Бога вовне, а находит его внутри себя. О милосердном Боге, который, быть может, верит в человека, но совершенно не верит в самого себя. О жизни и смерти, о любви и предательстве, о верности и умении прощать, о смысле жизни и… в общем, наверное, этот рассказ обо всем сразу, ведь в нашей жизни все это связано в тугой клубок и так перепутано, что распутать этот клубочек не под силу даже самому сильнющему силачу (и все наши проблемы, скорее всего именно от этого).

Однако, рано или поздно, каждый (надеюсь) пытается раскатать клубок жизни на отдельные нити, чтоб хотя бы выяснить, откуда же они берут свое начало, и вправду ли та нить, которую мы видим, к примеру, как нить любви, является ею, а не чем-то еще (тут обычно и выясняется, что все у нас в жизни получилось шиворот-навыворот - то, что мы считали любовью оказывается самовлюбленностью, и голодное урчание в желудке принимали за смысл жизни, или же что-то еще, неважно).

Но ведь на самом деле важно не то, что мы все сделали неправильно (боюсь, не найдется на этой грешной планете человека, который бы все сделал правильно, даже Гаутама признался в том, что он ошибался и нередко). Важно понять это и принять, и быть милосердным к себе и ко всем остальным. И, наконец, задать себе самый важный вопрос.

Так что же такое жизнь? Сам Шмитт от лица одного из своих героев говорит:

«…жизнь – это забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После – ее недооценивают: находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить ее. И наконец, сознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда ее пытаются ценить…»

Знакомы вам эти чувства? Если ответ «да», то вы - счастливый человек. Если же вы ответите «нет», то вам повезло еще больше – у вас длинный путь, полный откровений, удач и разочарований.

Но зачем переходить на частности?

В любом случае, пока вы живы, у вас есть возможность самим прочитать этот небольшой рассказ «Оскар и Розовая дама», и узнать кое-что (если не все) о доброте, а там уж сами решайте, прав был Эрик-Эмманюэль Шмитт, или же нет. Хотя, что значит «был прав»? Не бывает на этом свете правых, как нет и неправых. Все мы под одним Богом ходим, и только он имеет право нас будить.

А если честно и от души – то я просто хочу, чтобы вы прочитали рассказ «Оскар и Розовая дама», потому что… потому что - это самая добрая, хоть и самая печальная сказка.

Другие аннотации:

 ◊ Шелли Мерси. Паутина. Аннотация к книге

 ◊ Сэлинджер Джером Д. Над пропастью во ржи. Аннотация к книге

 ◊ Успенский Эдуард. Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы. Аннотация к повести

 ◊ Фаулз Джон. Коллекционер. Аннотация к книге

 ◊ Хайнлайн Роберт. Двойная звезда. Аннотация к книге

 ◊ Хуберат Марк С. Ты веенулся, Снеоог… Аннотация к рассказу