Роберт Силверберг. Наковальня времени. Аннотация к книге

Роберт Сильверберг, известнейший писатель-фантаст, в своей книге «Наковальня времени» предлагает одну из самых необыкновенных антиутопий. Подобное решение сложной проблемы мог предложить только безумец или мнительный диктатор. То есть, в нашем грешном мире, такой вариант развития событий вполне может стать реальностью.

Куда девать правительству неугодных революционеров? Особенно когда жаждущих свергнуть власть имущих слишком много. Обычно чрезмерно рьяных прячут в тюрьмы или вовсе лишают жизни, чтобы наверняка избавить себя от угрозы. Но на дворе гуманный XXI век, а значит убийство – слишком жесткая мера наказания. Однако тюрьмы переполнены политзаключенными, и еще немало революционеров бродят на свободе.

В мире, где живет Джим Барретт - предводитель Фронта Национального освобождения, правительство нашло способ избавиться от противников тоталитарного государственного строя. Оно отправляет их в прошлое. Уж там-то они ничем не смогут навредить. Еще бы, ведь их забрасывают не на сто лет назад, и даже не на тысячу. Их отправляют еще дальше – на миллиард лет назад, в Кембрийский период, когда еще планете Земля обитали лишь трилобиты и простейшие моллюски. Жизнь даже еще не выбралась из воды на сушу, да и сама суша представляет собой лишь мертвую скальную породу.

Однако самое ужасное в этой ссылке то, что машина времени Хауксбилля, отправляющая в прошлое революционеров, работает лишь в одностороннем порядке. То есть вернуться в свое время ссыльные никогда не смогут.

А ведь Джим Барретт в свое время был обычным парнем, и не особо стремился переделать мир. Но так уж распорядилась судьба, что он оказался в среде недовольных политическим строем страны, а после того, как арестовали лидеров революционеров, стал практически предводителем революционного Фронта. Однако за долгие годы работы в подполье Барретт уже сам перестал верить в то, что революция когда-нибудь свершится. Для него это стало обыкновенной (и практически бессмысленной) работой. И когда его наконец арестовали, он больше почувствовал облегчение, нежели страх.

Но кто же знал, что это лишь начало пути? Что Барретт будет отправлен в ссылку на миллиард лет в прошлое. Что только в Кембрие он станет настоящим предводителем отчаявшихся людей, надеждой и опорой. Только там люди борются не за свержение государственного строя, а за жизнь и собственный разум.

Именно Джим Барретт не дает людям в лагере «Хаксбилль», отделенном от всего человечества на миллиард лет, сойти с ума. Он единственный, кто думает не только о том, как бы не потерять рассудок, но и заботится, что в здравом уме оставались и другие.

Вот только зачем им здравый ум? Если у них нет никакого шанса вернуться в будущее. Не проще ли просто наложить на себя руки и избавиться от неразрешимой проблемы раз и навсегода?

Кто знает, может быть и есть какой-то смысл жить дальше…

Сильверберг создал невероятно напряженное произведение, от которого невозможно оторваться до тех пор, пока не прочтешь последнюю страницу. Однако в книге «Наковальня времени» важно не это. Куда важнее люди. Обычные живые люди, отчаявшиеся и надеющиеся на что-то. Люди, для которых свобода намного важнее, чем рабское существование. Люди, которые не просто недовольны чем-то, а те, кто готов пожертвовать собственной жизнью ради счастья и свободы других. Люди, которым пришлось стать героями, хотя они хотели лишь не становиться животными. Люди, которых невозможно сломать ни тоталитарной властью, ни угрозой тюрьмы, ни даже вечной ссылкой в кембрийский период.

«Наковальня времени» Роберта Сильверберга - страшная книга, особенно потому, что эта фантастическая история в любой момент может стать явью. И герои этой книги вовсе не мифические персонажи, а самые обыкновенные люди, которые и сегодня окружают нас с вами (и, может быть, это даже и мы сами). Верно ведь гласит известная поговорка, что героями не рождаются – ими становятся.

Другие аннотации:

 ◊ Силверберг Роберт. Человек в лабиринте. Аннотация к книге

 ◊ Гаррисон Гарри. Неукротимая планета. Аннотация к книге

 ◊ Саймак Клиффорд. Город. Аннотация к книге

 ◊ Стейнбек Джон. Квартал Тортилья-Флэт. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкие Братья. Гадкие лебеди. Аннотация к книге