Мэделайн Симонс (Елена Хаецкая). Меч и радуга. Аннотация к книге

Книга «Меч и радуга» Елены Хаецкой в далеком 1993 году вышла под псевдонимом «Мэделайн Симонс» (сама Елена Хаецкая значится как переводчик). Сделано это было потому, что на постсоветском пространстве того времени мало кто верил, что наши же писатели могут писать увлекательные и интересные фэнтези.

Однако книга «Меч и радуга» сразу же впечатлила многих поклонников жанра фэнтези (кстати, и не только их). Только вот поиски других книг Мэделайн Симонс ни к чему не привели – таковых, понятное дело, не было.

Истина открылась позже – с появлением следующей книги Елены Хаецкой «Завоеватели» (об этой книге я обязательно позже расскажу).

А сейчас вернемся к книге «Меч и радуга».

Условно книгу я разделил бы на две части (хоть автором она и разделена на три).

Первая часть – это практически историческая сага о Хелоте из Лангедока, без особых, свойственных фэнтези, магических атрибутов. Даже «поле деятельности» не измышлено – в качестве декораций используется всемирно известная история о благородном разбойнике Робин Гуде.

Путешествуя в поисках приключений, молодой рыцарь Хелот из Лангедока попадает к разбойникам – лесным стрелкам во главе со славным малым Робин Гудом. Спасая одного юного рыцаря (который однажды, по воле случая, спас Хелота), Хелот заключает договор с Робин Гудом, что, взамен жизни спасаемого, будет служить верой и правдой лесным стрелкам целый год.

За этот год Хелот узнает, что такое жизнь лесного разбойника и понимает, почему эти люди бежали в лес. Хелот даже сам спасает одного беглого раба – сарацина Алькасара, потому, что начинает ценить жизнь вне зависимости от происхождения. Да и познакомившись получше с лесными стрелками, Хелот понимает, что «благородство» заключено вовсе не в крови предков. Нет, истинное благородство – это благородство духа, которое и являют собой объявленные вне закона лесные стрелки.

Но, сколько не бегай от властей, однажды, как многожды свидетельствует история, тебя словят и отправят на соляные копи. А уж оттуда сбежать невозможно. По крайней мере, до сих пор подобное никому не удавалось.

Нет-нет, поймали, вовсе не Хелота, а сарацина Алькасара. Однако Хелоту во что бы то ни стало нужно вытащить Алькасара с соляных копей – дело чести.

Это – первая история (часть) книги «Меч и радуга». Вторая же часть разительно отличается от первой. Вот здесь уже идет настоящее фэнтези со всеми классическими атрибутами – с волшебством, троллями, гномами, великанами и драконами. Однако атрибутика фэнтезийная, а вот сама история куда глубже обычной фэнтези.

Волею судьбы странствующий рыцарь Хелот из Лангедока попадает в мир Аррой, что лежит на берегу великой реки Адунн. Этот мир был когда-то давно создан магом Морганом Мэганом, когда тот искал покоя для своей души. Покой Морган Мэган не нашел, но зато в результате этих поисков появился удивительный и необычный мир Аррой.

Только вот гордый демиург создал и Народ для мира Аррой весьма гордый – под стать самому себе. А потому никак не мог с этим Народом ужиться. Каждый раз, являясь в Аррой, Мэган создавал все новых существ, дабы отомстить гордому Народу – то зловредных гномов, то великанов, то огнедышащих драконов (а уж тролли появились сами).

Но все-таки Морган Мэган любил свой мир и свой гордый Народ и многое им прощал. Однако последней каплей, переполнившей чашу его терпения, стало то, что мать Мэгана, речная богиня Боанн, когда-то бросившая своего отпрыска, вдруг объявилась в Аррой и стала богиней этого мира, которой многие из обитателей присягнули в верности.

Вот тут уж Мэган не выдержал и решил уничтожить собственный мир. Мэган нанимает армию головорезов и вторгается в Аррой, уничтожая все на своем пути.

Могут обитатели мира Аррой противостоять собственному демиургу?

Однако, как бы то ни было, все разумные создания мира Аррой, позабыв былые распри, встают на борьбу за собственный мир против самого создателя Моргана Мэгана. И рыцарь Хелот с таинственным волшебным мечом по имени «Секач» («Рассекаю то, что подлежит рассечению» - гласит надпись на лезвии меча) является единственной надеждой мира Аррой, ведь только он, не являющийся созданием Мэгана, может попытаться убить его и спасти целый мир.

Такова вторая история книги «Меч и радуга».

В книге «Меч и радуга» Елены Хаецкой какая-то особая атмосфера, свойственная только этому автору. Это - уникальный авторский взгляд на бытие (даже если оно вымышлено), какое-то особенное и трепетное внимание к миру, к малейшим деталям, к созданиям, обитающим в этом мире, так что даже самые отчаянные злодеи не кажутся злыми (разве что достойными сострадания), а положительные персонажи столь многогранны, что даже не сразу поймешь, что они и есть главные адепты добра. Скорее всего в книге Хаецкой «Меч и радуга» нет ни положительных, ни отрицательных героев. Есть живые герои, в которых добро и зло смешано в какой-то непонятный коктейль (впрочем, в реальной жизни, все примерно так же: так же наверняка найдутся благородные рыцари и могущественные демиурги, злые тролли и добрые великаны, прекрасные богини и непокорные рабы).

В общем, в произведении Елены Хаецкой (она же - Мэделайн Симонс) «Меч и радуга» все так, как в реальной жизни, только намного интереснее, намного волшебнее, намного ужаснее, намного увлекательнее и намного-намного живее.

Другие аннотации:

 ◊ Азимов Айзек. Приход ночи (И тьма пришла). Аннотация к рассказу

 ◊ Сент-Экзюпери Антуан де. Планета людей. Аннотация к книге

 ◊ Силверберг Роберт. Вертикальный мир. Аннотация к книге

 ◊ Стейнбек Джон. Квартал Тортилья-Флэт. Аннотация к книге

 ◊ Столяров Андрей. Я - Мышиный король. Аннотация к книге