Джон Стейнбек. Зима тревоги нашей. Аннотация к книге

Люди, человеки, человечество. Воистину, человек – самое сложное из всех известных существ во вселенной. И самое загадочное. В каждом из нас есть свой тайник, где таятся неведомые монстры. И, стоит их только выпустить на волю, возможности этих чудищ почти беспредельны. Поэтому лучше никогда не пользоваться их помощью. Впрочем, наряду с монстрами, найдутся в человеке и другие силы - положительные, не менее всемогущие. Последние, правда, редко когда просыпаются.

Именно об этом - о человеке, о его многоликости, о тайнах его души, - рассказывает Джон Стейнбек в своей (несомненно одной из лучших) книге «Зима тревоги нашей».

Итен Аллен Хоули – потомок знатного рода в маленьком захолустном городке Нью-Бэйтаун. Предки Итена сделали огромное состояние на китобойном промысле. Правда, последующие поколения быстро растеряли семейное достояние, так что Итену достался лишь только дом Хоули и гордость Хоули.

Однако гордость свою Итену пришлось на время припрятать – ведь ею сыт не будешь. Так вот и вышло, что Итен работает обыкновенным продавцом в бакалейной лавке у итальянца Альфио Марулло.

Впрочем, Итену живется вполне неплохо. У него есть любимая и любящая жена Мэри и славные детишки – Аллен и Эллен. А чего еще нужно человеку для счастья?

Как кажется Итену (его жене, детям, а также и прочим знакомым), Хоули ныне не хватает лишь финансовой состоятельности. Но откуда взять эту самую состоятельность, когда сам Итен не делец по своей природе. Итен – обыкновенный человек, не чуждый понятия совести и чести. Иногда ему и выпадает возможность «словчить», однако он не может идти против собственных нравственных принципов.

А если однажды отставить нравственность в сторону? Ненадолго, лишь на время одной небольшой финансовой аферы. А потом снова стать прежним обыкновенным человеком.

Но как же Итену заработать деньги? Нужно всего лишь ограбить банк, который находится прямо напротив бакалейной лавки.

Ограбить банк? Именно. Ведь от ограбления никто не пострадает – деньги, в отличие от людей, застрахованы. И незаметно (даже для себя самого) Итен начинает разрабатывать план ограбления.

Судьба благоволит начинающему грабителю, будто специально подкидывая ему нужную информацию и детали предстоящей операции. И в это время подворачивается другая возможность сделать деньги, и Итен – нынешний Итен, упрятавший свою совесть в ящик – теперь уже не упускает подарков судьбы.

Делов-то – предать бывших друзей и обмануть старых знакомых – денежных воротил. Тем более, таков уж расклад, что не Итен Хоули, так кто-нибудь другой. К чему упускать возможность?

Что из этого всего выйдет? Получится ли у Итена обрести финансовую состоятельность? И как он потом все объяснит своей совести?

Однако это еще не все. Стейнбек пошел дальше. Допустим (лишь допустим), что у Итена все получилось. А что же дальше? Сменится ли теплой весной зима тревоги? Действительно ли семейству Хоули был нужен солидный счет в банке? И как отреагируют на новое положение семьи Мэри, дети, друзья и знакомые? Какие монстры выползут на свет божий из их тайников души?

Итену Хоули предстоит еще многое узнать. О себе самом, о своих любимых и близких. И о многих других. Оказывается, люди вовсе не такие, какими он их видел раньше. Итен Хоули изменится, и вместе с ним изменится весь мир. Или, быть может, мир всегда был неизменен, просто новый Итен видит то, на что раньше не обращал внимания.

«Зима тревоги нашей» - сложное произведение, где за одним смыслом автор скрывает множество других подсмыслов (иногда - прямо обратных), каждый из которых, в свою очередь, прячет в себе что-то еще. Чтобы раскопать истину, придется хорошенько потрудиться. Однако результат стоит того. При этом книга читается удивительно легко, написана великолепным богатым языком, насыщена интересными фактами, хорошим юмором и по-настоящему живыми героями.

Но прежде всего Джон Стейнбек заберется в самые темные глубины человеческой сущности и извлечет наружу всех нечеловечески человеческих монстров, многие из которых наверняка есть и ваших закромах души.

Уж лучше познакомиться с чужими чудовищами, нежели со своими собственными, верно?

Другие аннотации:

 ◊ Де Камп Лион Спрэг. Башня Занида. Аннотация к книге

 ◊ Силверберг Роберт. Наковальня времени. Аннотация к книге

 ◊ Стейнбек Джон. Квартал Тортилья-Флэт. Аннотация к книге

 ◊ Столяров Андрей. Я - Мышиный король. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкие Братья. Гадкие лебеди. Аннотация к книге