Андрей Столяров. Я - Мышиный король. Аннотация к книге

«Любить сказку можно, а жить в сказке нельзя».
А. Столяров. «Я – Мышиный король»

О книге «Я – Мышиный король» Андрея Столярова хотелось рассказать уже давно. Только я все никак не мог решиться – уж слишком сложен этот роман и совсем нет уверенности, что все понято верно. Однако дальше молчать об этом удивительном произведении я просто не могу.

«Я – Мышиный король» - конечно, сказка. Даже как будто слишком сказка – здесь обитают разумные медведи, ящерицы и насекомые. Здесь вместо живой плоти у людей пружины и шестеренки, и каждый обречен играть свою кукольную роль. Здесь Великий Город надежно защищен магическим Радиантом, а меч Мышиного короля дарует абсолютную победу.

Только вот в тела сказочных кукол зачем-то вложены настоящие живые души. И даже играя совершенно сказочные роли, страдают эти души совсем не по-сказочному.

Великий Город лежит на границе между обычным миром и миром сказки. И идут через Город волны нашествий – сначала медведи, за ними – ящерицы, потом – коты, которым на пятки наступают жуки. Все они пытаются проникнуть в обычный мир, и всех их следует остановить. Для защиты у Города есть лишь магический Радиант и меч Мышиного короля. Ну и, конечно, кукольные жители самого Города.

И где-то в Великом Городе живет Клаус – обычный подросток, уже почти юноша, ничем не отличающийся от своих сверстников, со своими юношескими проблемами и комплексами. Но в то же время Клаус – Мышиный король, а значит, ему при каждом нашествии приходится брать в руки магический меч, чтобы защищать Великий Город.

Но – сказка сказкой, а умирать приходится совсем по-настоящему, даже если после смерти ты распадаешься на шестеренки или взрываешься новогодней шутихой. Да и жить хочется совсем не по написанной роли, а по собственному усмотрению, даже если «усмотрение» это далеко от идеала. Хочется обычности, ведь это только со стороны сказка кажется необыкновенной и интригующей, а жить в ней совсем не просто.

Значит нужно уничтожить Радиант и тогда закроется дверь в сказочное и меч Мышиного короля обратится в бесполезную деревяшку. Прекратятся нашествия невиданных существ, а вместо машинного масла побежит по венам кровь. Исчезнет магия и куклы станут свободны. Но кто это сделает? Ведь в кукольном мире невозможно выйти из роли и это – лучшая защита сказки от любых неожиданностей. Если, конечно, твоя роль не состоит в уничтожении сказки. Но разве Великий Город предложит кому-то эту самоубийственную роль?

Андрей Столяров предлагает читателям одну из самых необыкновенных сказок. Да, в этом сказочном мире добро всегда побеждает зло, но кто-нибудь задумывался о том, какой ценой добро платит за победу? Задумывались ли вы о том, что зло может быть намного милосерднее добра? Или хотя бы о том, каково это - быть сказочным героем (неважно, злым или добрым)? Захотели бы вы жить в сказке, где существует предопределенность и совершенно нет места выбору? Да, в конце концов, предполагали ли вы, что наш мир – наш скучный реальный мир – и есть мир сказки? Не той сказки, где все в финале все живут долго и счастливо, а в той, где героям предстоят самые тяжелые испытания. Не управляет ли вашей жизнью всемогущий Радиант, и не таится ли в вашей кладовой магический меч? Может быть, вы и есть легендарный Мышиный Король - король в бумажной короне?

Многое можно предположить, о многом подумать, во многом усомниться. Но для начала все-таки нужно прочитать «Я – Мышиный Король». Андрей Столяров заставит вас по-новому посмотреть на мир, и кто знает, к чему это может привести.

Но будьте осторожны - все роли в сказочном мире давно расписаны, и каждый шаг куклы предопределен сценарием - сказка сказывается, а дело делается. Праздник на площади продолжается…

Другие аннотации:

 ◊ Ли Харпер. Убить пересмешника. Аннотация к книге

 ◊ Силверберг Роберт. Человек в лабиринте. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкие братья. Град обреченный. Аннотация к книге

 ◊ Сэлинджер Джером Д. Над пропастью во ржи. Аннотация к книге

 ◊ Фаулз Джон. Коллекционер. Аннотация к книге

развал схождения