Братья Стругацкие. Улитка на склоне. Аннотация к книге

«Улитка на склоне» братьев Стругацких – одно из самых моих любимых произведений у этих авторов. Хотя, если уж быть честным, я не уверен, правильно ли понял то, что именно Стругацкие пытались сказать своим произведением.

Может быть, мы, современные обитатели настолько закрутились в своем беличьем колесе, что перестали видеть весь сложный механизм бытия, и нам кажется, что наше личное колесо – это и есть весь мир? Или же, что жизнь в своем упорном и неведомом развитии вовсе не обращает внимания на людей – все мы для нее лишь песчинки, а уделять внимание каждой отдельно взятой песчинке невозможно, да и не нужно? Может быть, дело как раз в том, чтобы перестать смотреть на мир целиком, и сосредоточиться на малой песчинке, узнать ее и понять, а уж потом заниматься переустройством вселенной?

Впрочем, подвести произведение братьев Стругацких лишь к чему-то одному было бы слишком просто. И, может быть, не так интересно, как размышлять над головоломкой произведения, собирая из него самые разнообразные конструкции.

Итак, есть Лес. Загадочный, непонятный, настолько иной, что осознать его нет никакой возможности. Да, можно его изучать, можно пытаться превратить его в парк, можно искать в нем чуда, можно даже мечтать о нем и бредить им, но вот понять его никак невозможно. Как улитка, ползущая по склону Фудзи, никак не сможет осознать великую гору.

Удивителен этот Лес. И случаются в нем удивительные вещи – деревья прыгают, перебираясь на новое место, в горячих озерах плещутся русалки, земля съедобна и напоминает по вкусу хлеб, а по лесу шастают «мертвяки», которые воруют женщин, а мужчин не трогают, горы извергают всяческую живность – от мух до громадных животных, и многое другое.

И есть Управление по делам Леса – организация, которая Лес изучает, искореняет и защищает, так сказать, думает, что управляет Лесом. И Управление это не менее удивительно и непонятно. Так что даже порой кажется, что оно является порождением Леса (или может быть наоборот – Лес является порождением этого Управления).

Впрочем, Лесу нет никакого дела до Управления. Ему не до кого нет дела. Как Фудзи нет дела до улитки, ползущей по ее склону. И, что самое интересное, Управлению (по большому счету) тоже совершенно нет никакого дела до Леса. Как облаку нет никакого дела до горы, за вершину которой оно зацепилось.

А вот улитке на склоне совсем не все равно. Она, улитка, вовсе не просто так пытается одолеть бесконечный слон. Сначала ей было интересно, как там наверху, а потом она вдруг обратила внимание на то, что на склоне-то улиток великое множество, и все куда-то ползут, и многие даже не подозревают, что ползут они по склону, а другие не знают, куда именно они двигаются и зачем. А третьим это вообще по барабану – склон, гора, и даже другие улитки – им вообще ни до кого нет дела, кроме самих себя.

Встряхнется гора, посыпятся улитки вниз, а те, что остались, полезут дальше.

Но, как уже было сказано, нашей конкретной улитке вовсе не все равно. Видимо, что-то с ней не так, то ли уродство какое-то врожденное, то ли загадочная болезнь души, то ли еще что. И для этой улитки ее собраться почему-то становятся гораздо важнее, нежели сама величайшая гора, и облако, нанизанное на ее вершину. И эта крохотная улитка готова бороться с самой Фудзи, даже наперед зная, что победить подпирающую небо гору невозможно. Но кто знает, на что способна обыкновенная маленькая улитка? А вдруг?...

Однако, все вышесказанное – это мое личное впечатление от книги, и это мнение от профессиональной критики весьма далеко. Может быть, вы увидите в книге «Улитка на склоне» что-то совсем иное (а сами братья Стругацкие что видели в своей книге?). От себя могу еще добавить, что я весьма впечатлен Лесом и его чудесами (особенно при первом прочтении), восхищен героями (причем с каждым последующим прочтением все больше). Но самое удивительное, что после прочтения книги братьев Стругацких «Улитка на склоне» как-то неуловимо меняется взгляд на мир и на людей, населяющих этот самый мир. Я начинаю почему-то больше их всех любить. Странно, да? С чем именно это связано, не могу сказать, и уж конечно не уверен, что в с вами после прочтения случится то же самое.

Книгу «Улитка на склоне» весьма рекомендую. Особенно тем, кто знаком с таким уникальным литературным явлением, как братья Стругацкие. Однако предупреждаю, «Улитка на склоне» - довольно сложная вещь, даже для тех, кто неравнодушен к творчеству Стругацких.

Другие аннотации:

 ◊ Фрай Макс. Гнезда химер. Аннотация к книге

 ◊ Фармер Филипп Жозе. Пробуждение каменного бога. Аннотация к книге

 ◊ Фаулз Джон. Коллекционер. Аннотация к книге

 ◊ Стейнбек Джон. Квартал Тортилья-Флэт. Аннотация к книге

 ◊ Сэлинджер Джером Д. Над пропастью во ржи. Аннотация к книге

 ◊ Сент-Экзюпери Антуан де. Маленький принц. Аннотация к книге

Масляные арабские духи Шейх из арабских эмиратов в магазине Paris Trendy.ru.