Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Жук в муравейнике. Аннотация к книге

«Жук в муравейнике» - одно из самых известных и, по мнению многих, одно из лучших произведений Аркадия и Бориса Стругацких.

Братья Стругацкие часто задают совершенно неразрешимые задачи. Такие задачи, на которые просто нет и не может быть однозначного ответа. Или же ответов бесконечное множество, но ни один из них не будет абсолютно верным, который бы сразу же исключил все остальные. Причем сами Стругацкие не берут на себя ответственность давать ответы. Они лишь создают (моделируют) ситуацию. Ситуацию поистине сложную, но необыкновенно интересную.

Итак, далекое счастливое будущее. Человечество расселилось по галактике, превратило Землю в рай земной, вступило в контакты с другими разумными, и даже помогает более отсталым цивилизациям в развитии.

Максим Камеррер (легендарный Мак Сим на планете Саракш, герой книги Стругацких «Обитаемый остров») – сотрудник КОМКОНа-2 (Комиссии по контактам), бывший прогрессор, получает задание разыскать другого прогрессора – Льва Абалкина, который при странных обстоятельствах исчезает с места своего последнего пребывания и тайно возвращается на планету Земля.

Кто такой прогрессор? Прогрессор – это специальный агент, профессиональная боевая единица, который внедряется в другую цивилизацию (более отсталую) и исподволь направляет ее на правильный путь развития.

Конечно, прогрессоры могут многое – их этому и обучают. Однако может ли человеческая цивилизация опасаться одного единственного прогрессора?

А именно такое впечатление складывается у Максима. Его шеф – Рудольф Сикорски (он же Экселенц, он же известный Странник из книги Стругацких «Обитаемый остров»), глава КОМКОНа-2, также прогрессор в прошлом, и до сих пор, несмотря на солидный возраст, один из самых лучших профессионалов своего дела, боится этого Льва Абалкина.

Чтобы разыскать Абалкина, Максим начинает выяснять прошлое прогрессора и сталкивается с весьма удивительными фактами. В истории жизни Абалкина много странного и непонятного. Например, почему-то Абалкина делают прогрессором, хотя у него явные задатки зоопсихолога. И самого Абалкина куда больше интересуют звери, нежели люди. Это становится тем более ясно, когда Максим знакомится с отчетами Льва Абалкина по операции «Мертвый мир», где Абалкин принимал участие вместе представителем другой цивилизации – голованом Щекном-Итрч (более всего похожим на большую разумную собаку).

Но почему-то Абалкина, вопреки природным склонностям, делают именно прогрессором, а позже, несмотря на успехи в контактах с голованами, его и от них убирают подальше. И так раз за разом, будто специально не давая Абалкину заняться тем, чего он так жаждет.

Получается, что кому-то понадобилось постоянно направлять Льва Абалкина, причем совсем не в ту сторону, куда стремился сам Абалкин. И особенно его почему-то не пускают домой - на планету Земля. А ведь доступ на Землю запрещен только андроидам.

Зачем и кому понадобилось устраивать судьбу Абалкина? Из каких причин Абалкина не пускают на Землю? И, наконец, с чего это сам Экселенц трясется от страха, узнав, что Абалкин оказался на Земле? Чем же таким страшным может угрожать Земле прогрессор Абалкин?

Чем больше Максим Камеррер начинает копать эту историю, тем больше странных фактов всплывает наружу. Но истина еще более ужасна.

Может быть - ужасна. А может и наоборот – оказаться фантастически прекрасной. Тут вся загвоздка как раз в том, что неизвестен финал.

Когда Максим Камеррер узнает подлинную историю жизни Льва Абалкина, ему будет очень жаль этого человека, чья судьба постоянно управлялась извне. Но что если и всем человечеством кто-то управляет извне – хоть те же самые загадочные Странники?

Представьте себе, какой переполох поднимется муравейнике, если туда подбросить жука. Что могут сделать муравьи против жука? И, главное, что будет делать жук, оказавшись в муравейнике?

Согласно ассоциации, человечество – это муравьи, а жуки – Странники. Но кем здесь является Лев Абалкин? Ведь он не может быть Странником – Максим однажды уже встречался с Абалкиным на Саракше. Абалкин – самый что ни на есть человек.

При чем тут мифические Странники и как они связаны со Львом Абалкиным?

Именно это и предстоит выяснить Максиму Каммереру, пока он разыскивает самого Льва Абалкина, который носится по всей Земле, выискивая своих старых знакомых и задавая им странные и неожиданные вопросы.

У Льва Абалкина тоже есть какая-то цель на Земле. Вот только какая?

Читайте интереснейшее и захватывающее произведение Аркадия и Бориса Стругацких «Жук в муравейнике».

Другие аннотации:

 ◊ Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Малыш. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Пикник на обочине. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Понедельник начинается в субботу. Аннотация к книге

 ◊ Трамбо Далтон. Джонни получил винтовку. Аннотация к книге

 ◊ Уэллс Герберт. Машина времени. Аннотация к книге