Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Пикник на обочине. Аннотация к книге

«Пикник на обочине» - одна из самых известных книг Аркадия и Бориса Стругацких. По этой книге Тарковский снял свой философский фильм «Сталкер». На основе книги Стругацких была сделана компьютерная игра «STALKER», которая в свою очередь, вдохновила на написание целой серии книг «STALKER».

Книга «Пикник на обочине» действительно заслуживает особого внимания.

Стругацкие очень часто задают человечеству сложные, трудноразрешимые или даже совсем неразрешимые задачи. Вот, например, сколько лет человек грезит о контакте с иным – внеземным – разумом? Сколько уже лет мы задаемся вопросом – одни ли мы во вселенной? И какими они будут – пришельцы из иных миров? Более развитыми и более гуманными? Более кровожадными? Какие цели они будут преследовать, идя на контакт с землянами? Захотят поработить или попытаются помочь нам подняться до их уровня развития? Уничтожат нас ненароком или просто поиграют, да и забудут навсегда, найдя себе новые более увлекательные занятия?

Даже если представить, что гости из космоса посетят Землю, то увидят ли они в нас разумных существ? И каким образом состоится долгожданный контакт?

Представим - инопланетный разум однажды посетил Землю. И там, где побывали пришельцы из космоса, стало твориться что-то странное – изменились физические свойства пространства, появились какие-то необыкновенные странные предметы с совершенно непонятными характеристиками, а с людьми, которые оказались в «зоне посещения», вообще стало твориться что-то странное – они то слепнут, то вдруг непонятно от чего умирают, то притягивают к себе все неприятности и катастрофы.

Но, несмотря на то, что пришельцы объявились на планете Земля, контакт, так таковой, не состоялся. Видимо, не пожелали инопланетяне выходить на контакт. Или, быть может, просто не заметили человечество. А может и специально создали эти непонятные зоны со своими странными непонятными законами - для того, чтобы человечество ознакомилось с возможностями инопланетян.

Как бы то ни было, человечество оперативно огородило «зоны контакта» колючей проволокой и принялось изучать последствия посещения. Правда, ответов было найдено ничтожно мало. Но вот зато вопросов возникли тысячи. Каким образом инопланетянам удается изменять физические свойства пространства? Какие функции выполняют сотни и тысячи разнообразных предметов, найденных в «зоне»? И вообще зачем все это – все эти непонятные «зоны»? Случай, небрежность, или какое-то осознанное действие? Как, например, предполагает один из ученых, зоны посещений - это вовсе не «зоны контакта», скорее это банальный пикник на обочине, устроенный какими-то неизвестными существами следующими в неизвестном направлении, и незачем искать там – в этих зонах – какой-либо смысл.

Пока военные и ученые пытаются разгадать миллионы загадок «зон», отдельные люди начинают нелегально ходить в зону за всякими необычными предметами, которые они потом перепродают на черном рынке. Таких ходоков по «зоне» стали называют сталкерами.

Но «зона посещений» жестоко обращается со своими гостями. Малейшая оплошность грозила гибелью, но даже если удалось выбраться живым с «зоны», а тем более еще прихватить с собой инопланетные трофеи – «хабар», то на границе тебя могут пристрелить свои же военные, охраняющие зоны от сталкеров и иных любопытных. Или, если тебя поймают с «запрещенными предметами», то могут посадить за решетку.

Тем не менее, несмотря на все препятствия, интерес к зоне не ослабевает и желающих побывать там не становится меньше. Их не пугают ни смерть, ни загадочные опасности, ни тюрьма, ни то, что странные события происходят с теми, кто побывал в зоне, даже уже после того, как они покинут опасную зону.

Что же их тянет в «зону контакта»? Что они там ищут? Приключений? Загадок? Заработка? Новой жизни? Мифический золотой шар, который исполняет любые желания?

Редрик Шухарт, сталкер, никогда не может ответить на этот вопрос. Но, каждый раз возвращаясь домой и с удивлением обнаруживая, что он еще жив, что зона выпустила его, что удалось избежать всех кордонов и ловушек, что даже удалось принести с собой «хабар» из зоны, на который всегда найдутся покупатели, спустя недолгое время вновь тянет его к себе зона, и снова, оставляя красавицу-жену, Рэд оправляется туда – в непонятную, загадочную, опасную и такую притягательную зону.

Читайте необыкновенную историю контакта человечества с внеземным разумом. Одна из самых многозначительных философских книг Аркадия и Бориса Стругацких – «Пикник на обочине» тем не менее написана весьма легко и динамично, а захватывающие приключения покорят воображение даже самых бывалых знатоков фантастики.

Другие аннотации:

 ◊ Стругацкие братья. Улитка на склоне. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкие Аркадий и Борис. Второе нашествие марсиан. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Полдень, XXII век. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Малыш. Аннотация к книге

 ◊ Столяров Андрей. Я - Мышиный король. Аннотация к книге

 ◊ Уэллс Герберт. Машина времени. Аннотация к книге