Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Понедельник начинается в субботу. Аннотация к книге

«Понедельник начинается в субботу» выделяется среди литературного творчества Аркадия и Бориса Стругацких. Странно, но почему-то многим эта книга не особо нравится.

Меня же «Понедельник» впечатлил. Есть в этой книге какая-то особенная магия, какой-то необычный взгляд на сказочное.

«Понедельник начинается в субботу» - это действительно сказка, или, как точнее обозначили сами Стругацкие, – «сказка для научных сотрудников младшего возраста». В этой книге волшебства и чудес хоть отбавляй – драконы и щуки, исполняющие желания, джинны, живая вода, волшебные палочки, неразменные пятаки, говорящие зеркала, гномы, домовые, ведьмы, Баба Яга и прочее, прочее. Но в то же время всю эту классическую «сказочность» авторы впихнули в наш обыкновенный мир. И что удивительно, сказочное и волшебное вполне нормально уживается в сугубо материальном мире, потому что существует оно уже не абы как, а в рамках Научно-Исследовательского Института Чародейства и Волшебства (проще говоря - НИИЧаВо).

Александр Привалов был обычным рядовым программистом из Ленинграда. Ну, может, не совсем рядовым, но самым нормальным программистом. Пока однажды, отправившись в отпуск, он не оказывается в небольшом малоизвестном городке Соловец, где встречает на первый взгляд самых обычных людей, которым вдруг «позарез» нужен программист, да еще не обычный, а один-единственный, который бы смог работать в загадочном НИИЧаВо.

Случай или судьба приводят программиста Привалова в Соловец, но дальше начинается совсем уж необычные события. Привалов оказывается в гостях у самой настоящей Бабы Яги, воочию видит кота, говорящего сказки (правда, тот страдает склерозом и ни одну сказку не может рассказать от начала до конца, хоть знает невероятное количество разных сказок), обнаруживает постоянно меняющуюся необычную книгу-перевертыш, и получает от Бабы Яги необыкновенный неразменный пятак, которым сколько раз не плати – все равно он вновь оказывается в кармане.

А что обычно делают люди, попадая в необычайные обстоятельства? Стараются как можно быстрее вернуться в обычный мир, а все необычное побыстрее забывают, так оно не вписывается в рамки их бытия. Однако Привалов не таков. Попав в фантастический мир сказки, Александр не пытается вернуться в нормальную реальность. Нет, он, как известная всем кэролловская Алиса, погружается в мир волшебства, правда, не теряя при этом здравого рассудка. Например, обнаружив у себя неразменный пятак, Привалов пытается научно исследовать его магические свойства. Жаль, что эксперимент Привалову так и не удалось довести до конца, вследствие задержания милицией, которая, оказывается, уже не впервые сталкивается с волшебными монетами.

Удивительный город Соловец. И удивительный в этом городе научно-исследовательский институт. Чем больше Привалов узнает об этом необычном городе, точнее - о необыкновенном НИИЧаВо, чем больше погружается в мир чародейства и волшебства, тем больше ему хочется узнать о том, что же в действительности происходит в этом необыкновенном институте, какие еще волшебные вещи творятся за его стенами.

И если для сотрудников НИИЧаВо чародейство и магия являются совершенно нормальным явлением, каждодневной работой, то, спрашивается, зачем им нужен в этом сказочно-волшебном институте программист? Ну какая может быть работа у обыкновенного программиста в мире сказки и магии?

Но ведь это научно-исследовательский институт. А значит, все волшебное здесь вполне поддается логическому анализу, подчиняется законам физики и математики. А раз уж сказку можно просчитать, проанализировать и вычислить, то, конечно же, найдется работа и для программиста.

Однако, даже если следовать научному подходу, все равно сказка и волшебство никогда не станут обыкновенными. Есть у них такое физическое свойство. Или, может, просто такие люди работают в НИИЧаВо – настоящие всамделишные волшебники.

Каков бы ни был секретный ингредиент, но, раз попав в НИИЧаВо, никто уже не пожелает оттуда уйти. Потому что работа в этом НИИ необыкновенно увлекательна, особенно если ты действительно работаешь, а не просто создаешь видимость (а есть в НИИЧаВо и такие – все ж таки мир реальный, а не сказочный). И потому сотрудники НИИЧаВо не любят выходных дней. Есть даже такая в НИИЧаВо присказка – понедельник начинается в субботу.

Книга Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» необыкновенна. Необыкновенно увлекательна и необыкновенно интересна – реальность там становится сказкой, а сказка – реальностью.

Другие аннотации:

 ◊ Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Малыш. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Пикник на обочине. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкие Братья. Гадкие лебеди. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкие братья. Град обреченный. Аннотация к книге

 ◊ Лукин Евгений. Катали мы ваше солнце. Аннотация к книге