Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Волны гасят ветер. Аннотация к книге

Книга Аркадия и Бориса Стругацких «Волны гасят ветер» является продолжением темы, заданной в произведении «Жук в муравейнике». И даже не столько является продолжением, сколько подводит, так сказать, итог «проблеме Странников». Пусть и весьма неожиданно.

(Я бы только не советовал браться за книгу «Волны гасят ветер», не ознакомившись с другими книгами Стругацких, хотя бы с непосредственно связанными некоторой общей тематикой - «Жук в муравейнике», «Обитаемый остров», «Полдень, XXII век», может еще «Малыш», потому как без знания этих книг будет сложно разобраться с поставленной авторами задачей).

Итак, Максим Камеррер становится главой организации КОМКОН-2, сменив знаменитого Рудольфа Сикорки. Вместе с креслом руководителя Максим получает и одну из самых сложных проблем, поставленных человечеством перед самим собой, - проблему Странников.

Странники (как назвали их люди) являются одной из самых древних и самых развитых цивилизаций, с которыми столкнулось человечество, покорив космос. К сожалению, человечество обнаружило лишь следы деятельности Странников, тогда как самих Странников найти не удалось. То ли Странники уже давно покинули Вселенную, то ли не желают открыто вступать в контакт. Если – первое, то человечество еще как-то переживет это, но вот если второе – то…

Почему все-таки Странники не желают контактировать с человечеством? Не замечают, игнорируют, или имеют на человечество какие-то другие планы?

Что, если Странники скрываются совсем не случайно? Что, если они уже давно вступили с человечеством в контакт? Только не в открытую, а исподтишка, направляя слепое человечество по тому пути развития, по которому это нужно для Странников? Ведь занимается же человечество «прогрессорством», тайно направляя в нужную сторону другие – более отсталые цивилизации. Тайно, потому что никакая разумная цивилизация не желает быть ведомой кем-то другим, пусть и стоящим на более высокой ступени развития. И почему бы не предположить, что такие же «прогрессоры» могут быть и у Странников, и они уже давно «подтягивают» человеческую цивилизацию до своего уровня.

Тем более, что был уже прецедент (читайте «Жук в муравейнике»), и если бы не Рудольф Сикорски, то неизвестно, чем бы закончилась та история. Вряд ли, конечно, такая древняя, такая высокоразвитая и такая мудрая цивилизация, как Странники, может желать кому бы то ни было зла, но, все-таки – а вдруг? Или, может, философия добра у Странников значительно отличается от общепринятой человеческой? Что будет, если Странники (или какая-либо другая цивилизация) явятся на Землю и тайком начнут творить среди людей добро? Но творить добро так, как понимают это они – Странники (или кто другой)

Неизвестность, как всегда, намного страшнее любой беды. И именно поэтому Максим Камеррер намерен раз и навсегда выяснить – не прячутся ли среди людей агенты Странников. Для этой работы он подряжает самого щепетильного, самого трудолюбивого, самого отчаянного, которого никакие неудачи не могут разочаровать, работника – Тойво Глумова. Если кто и справится с этим заданием, то только Тойво, потому что – во-первых - он никогда и ни при каких условиях не сдается, а во-вторых – Тойво, сам бывший Прогрессор, ненавидит прогрессорство всей душой и – это в-третьих – уверен, что Странники уже давно находятся на Земле.

Удастся ли Тойво обнаружить Странников? И, а это куда более важно, что он будет делать с этим знанием? Гнать Странников прочь с родной планеты?

Впрочем, Тойво уверен, что его начальник – прославленный Максим Камеррер, легенда планеты Саракш - Мак Сим, знаменитый Биг-Баг, наверняка запросто выгонит взашей с Земли кого угодно, какими бы могущественными те ни оказались, и Максим не намерен опровергать веру Тойво, хотя, на самом деле, он совершенно не знает, как будет решать проблему, буде она окажется явной и действительной.

Но для начала нужно все же найти этих тайных агентов. Разыскать и взять, что называется, с поличным. И, похоже, у Тойво Глумова есть зацепка – нить, которая приведет его прямо к кукловодам, до сих пор удачно скрывавшимся от КОМКОНА-2.

Читайте одну из самых сложных, но и самых интригующих книг культовых писателей Аркадия и Бориса Стругацких «Волны гасят ветер».

Другие аннотации:

 ◊ Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Понедельник начинается в субботу. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Пикник на обочине. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкие Братья. Гадкие лебеди. Аннотация к книге

 ◊ Столяров Андрей. Я - Мышиный король. Аннотация к книге

 ◊ Уиндем Джон. Кукушата Мидвича. Аннотация к книге