Джон Уиндем. День триффидов. Аннотация к книге

Одну из самых необыкновенных версий краха человеческой цивилизации предлагает Джон Уиндем в своей книге «День триффидов».

За этой книгой я охотился давно, и слышал немало отзывов, однако когда-таки прочел ее, понял, сколь сильно произведение превосходит все отзывы.

Во-первых, впечатляет идея произведения. Потому как закат человеческого рода происходит не по причине глобальной катастрофы или ядерной войны, и даже не по вине злостных инопланетных захватчиков. Все куда банальнее и проще – человечество будет уничтожено растением, которое было выведено селекционерами ради получения растительного масла. Человек сам создал триффида (а именно так назвали новоявленное растение из-за особого тройного строения корня и того факта, что взрослые триффиды могли выкапываться из земли и передвигаться с помощью своих «корненог» - триффид, то есть «three feet», что можно перевести как «три ноги»), чтобы его есть, но в итоге триффид будет есть человека.

Однако это еще не все. Потому как сами по себе триффиды хоть и представляли опасность для человека (у триффида - растения-хищника - есть ядовитое жало, яда в котором хватает, чтобы убить человека), но все-таки вряд ли смогли бы победить человечество, вооруженное разумом и руками, способными создать самое разное оружие, к тому же в современное время - на нынешнем этапе технического развития.

Но, как утверждает автор (устами одного из своих персонажей) – всемогущество человека весьма хрупко и достаточно лишить его из органов восприятия, как все превосходство человека сойдет на нет.

Этот орган восприятия – наши глаза. Представьте на мгновение, что станет со всей нашей цивилизацией, если мы однажды лишимся своих глаз?

Зрение – основа нашего существования, нашей жизни. Всем, чего добилось человечество, мы обязаны не только нашему разуму и рукам, но и нашим глазам. Слух, осязание и обоняние конечно же важны, но зрение куда важнее всего остального. Без глаз человек вряд ли добился того, чтобы зваться «венцом творения».

А вы когда-нибудь задумывались над тем, сколь хрупок этот инструмент – человеческий глаз?

Достаточно самого легкого повреждения, одной мощной яркой вспышки, чтобы навсегда ослепнуть…

Что тогда станет с нашим «царствованием» над природой, с нашей цивилизацией? Сколько протянет слепое человечество, даже если оставить ему его изобретательный разум и способные руки?

И вот тогда наступит День триффидов (ну если не триффидов, так кого-нибудь другого – мало ли еще врагов осталось у человечества, которые только и ждут своего часа, чтобы разделаться с нами навсегда).

Книга Джона Уиндема «День триффидов» заставляет задуматься над тем, сколь хрупко человеческое всемогущество, который часто излишне самоуверенно приравнивает себя к богу, и сколь сильно зависит наша цивилизация от мелочей, которым мы привычно не уделяем внимания.

Однажды наша беспечность может уничтожить нас. Не в пророческих огне и буре, не в глобальной войне, не в инопланетном нашествии. Все может произойти куда банальнее… И куда ужаснее.

И еще напоследок хочется упомянуть о том, как просто и обыкновенно рассказывает Уиндем о крушении человеческой цивилизации. Так, будто рассказывает историю, которая запросто могла бы случиться любым из нас. Без спецэффектов, без эпохальности, без высокопарности. И именно поэтому легко веришь в правдивость поведанной истории.

Впрочем, почему бы этой истории и не быть правдой? Нечто подобное вполне может случиться. Достаточно лишь малейшей и может даже весьма глупой случайности…

Другие аннотации:

 ◊ Уиндем Джон. Кукушата Мидвича. Аннотация к книге

 ◊ Стерлинг Брюс. Схизматрица. Аннотация к книге

 ◊ Трамбо Далтон. Джонни получил винтовку. Аннотация к книге

 ◊ Уэллс Герберт. Машина времени. Аннотация к книге

 ◊ Успенский Эдуард. Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы. Аннотация к повести