Джон Уиндем. Кукушата Мидвича. Аннотация к книге

Книга Джона Уиндема «Кукушата Мидвича» - классика мировой научной фантастики. Когда я взялся за это произведение, мне сразу же вспомнились великие мэтры НФ, такие как Герберт Уэллс и Джон Кристофер.

Кстати, вспомнились Уэллс с Кристофером вовсе не случайно. Ведь Уиндем в своей книге представляет еще один вариант инопланетного вторжения. Правда, в этот раз пришельцы явятся на Землю не с парадного входа, потрясая мощью сверхсовременного вооружения, а войдут тайно и тихо с черного хода.

Итак, 26 сентября маленький захолустный городок Мидвич странным образом погружается в спячку. Засыпают все – люди, животные, птицы, насекомые. А через сутки столь же странным образом Мидвич пробуждается. Причем, без каких-либо ужасных последствий, если не учитывать того, что из-за случившегося пожара сгорела пара домов вместе с их спящими обитателями.

Да, и еще на одной из фотографий, которая была сделана с высоко пролетающего над спящим Мидвичем самолета, был обнаружен над городом некий странный объект, более всего напоминающий перевернутую тарелку.

Но Мидвич проснулся и ничего, кроме одних суток, мидвичцы не потеряли. Так что люди быстро забыли про Потерянный день и вернулись к обычной жизни

Однако через какое-то время мидвичцы узнают, что все женщины города загадочным образом забеременели.

И что теперь делать бедным женщинам? Ведь неизвестно, что за чудовищ они носят под сердцем. Какими они будут – эти кукушата, «подброшенные» человечеству неизвестной цивилизацией?

Мидвичцы решают сохранить в тайне происходящее – они не хотят, чтобы их личная жизнь стала достоянием общественности. А ведь если журналисты пронюхают, что в Мидвиче происходит нечто странное, то о спокойной жизни останется только мечтать.

Когда подходит срок «кукушатам» появиться на свет, многие женщины-носители начинают сильно тревожиться, а одна из них даже теряет разум. Но «кукушата» Мидвича появляются на свет абсолютно здоровыми и прелестными малышами, ничем не отличающимися от обычных человеческих детей. Разве что глаза у них необычного золотого оттенка, а во всем остальном они самые обыкновенные младенцы.

Неужели эти невинные хрупкие создания являются инопланетными завоевателями? Нет, конечно же.

Но какими-то необыкновенными способностями золотоглазые кукушата действительно обладают. Ведь они могут заставили тех матерей, которые решили покинуть Мидвич, вернуться назад в город. И рядом с ними человек-землянин ощущает какую-то странную нервозность, как будто неизвестное доселе шестое чувство сообщает об опасности.

Впрочем, может все это просто домыслы, а острая нервозность объясняется тем, что мидвичские женщины за долгие девять месяцев, пока носили в себе неизвестных чужих детей, чего только себе не успели навыдумывать, каких только вымышленных страхов не пережили.

Однако, чтобы делать какие-то определенные выводы, реальных фактов слишком уж мало.

С другой стороны, новорожденные кукушата Мидвича лишь пока ничем не отличаются от обычных детей, но ведь когда-то они вырастут. И что будет потом? Какими же они станут тогда? И, главное, с какой целью их «подселили»? Случайность ли это? Или просто забавы богов? А может это детально разработанный неизвестной цивилизацией план захвата планеты?

В общем, надо бы за этими кукушатами проследить, понять их возможности и ту неведомую силу, которой они, быть может, обладают. Или же, все-таки, следует их сразу же уничтожить, пока еще человечество контролирует ситуацию?

Но ведь это дети! Дети, выношенные нашими матерями, сестрами, женами и дочерьми. Милые и такие прелестные детишки, пусть и с необычными глазами цвета золота.

Для тех, кто любит неразрешимые загадки, тайна мидвичских кукушат – одно из самых увлекательных приключений. Хоть, одновременно, это и весьма опасная игра, ставкой в которой является жизнь и смерть не одного человека, а, может, всей человеческой цивилизации.

Джон Уиндем в своей книге «Кукушата Мидвича» задает человечеству весьма интересную задачу, в которой слишком уж много неизвестных. И, к какому бы решению человечество ни пришло, людям нужно проявить максимум своих знаний и умений, ведь противостоят им не просто маленькие золотоглазые дети, а неизвестная, явно опережающая в техническом (и бог его знает еще в каком) развитии инопланетная цивилизация.

Читайте одну из самых интересных версий «Войны миров» в классической английской научной фантастике. И, пожалуй, эта версия и одна из самых интересных и самых сложных философских задач, поставленных перед человеком.

Другие аннотации:

 ◊ Воннегут Курт. Завтрак для чемпионов, или Прощай черный понедельник. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Полдень, XXII век. Аннотация к книге

 ◊ Сэлинджер Джером Д. Над пропастью во ржи. Аннотация к книге

 ◊ Трамбо Далтон. Джонни получил винтовку. Аннотация к книге

 ◊ Успенский Михаил. Время Оно. Аннотация к книге