Эдуард Успенский. Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы (страшная повесть для бесстрашных школьников). Аннотация к повести

«Но капитану было не до чая и не до блинчиков.
Перед ним открывались истории
одна страшней и уголовнонаказуемее другой.»
Э. Успенский. «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы»

Кто нынче не знает, что такое страшилка? Эти небольшая страшная сказка, удивительно простая по содержанию, при дневном свете такая не напугает даже младенца, однако ночью, особенно у костра и вдали от цивилизации, нет ничего страшнее и ужаснее страшилок.

«Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы» Эдуарда Успенского - одно из самых необыкновенных и беспрецедентных произведений вообще в мировой литературе. Этой культовой повести совершенно нет аналогов (я, по крайней мере, таких не знаю). Есть продолжения, есть подражания, есть бесконечное множество просто самостоятельных страшилок, но сама «страшная повесть для бесстрашных школьников» Успенского навсегда останется недосягаемым идеалом, потому как автор не только собрал самые лучшие «ужастики» в одно цельное произведение, но и вывел так сказать «философию страшилки» (можно даже назвать произведение «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы» библией страшилок).

Во-первых, Успенский предлагает читателю великолепную и разнообразную подборку страшилок. Я специально перечитывал повесть «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы» несколько раз, и заметил, что каждая страшилка прекрасна, уникальна и совершенно не похожа на другие. Причем Успенский от имени одного из своих героев пробует даже классифицировать все эти сказки на «понятные ужасы», «научно-фантастические ужасы» и «необъяснимые ужасы». Есть в повести даже истории в стихах и пародии на страшилки. И вся эта подборка аккуратно уложена по типу известной матрешки – за каждой страшилкой стоит еще одна, за ней следующая, и все эти страшилки укомплектованы в одну большую страшилку, герой которой является сам Рахманин – детектив, расследующий дело о таинственных смертях.

Еще более меня поразило обилие умопомрачительно качественного юмора, которым насыщена эта страшная повесть. Правда, когда я сам был школьником и читал повесть «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы» в журнале «Пионер», я почему-то этот юмор совершенно не замечал (может быть, потому что мне было слишком страшно), но, повзрослев и перечитав повесть, несказанно поразился. Эдуард Успенский ловко, как Владимир Ильич жандармов, высмеивает свое же собственное произведение, героев, все эти «ужасные происшествия», культуру «Совка» (особенно последнее), так что я даже никак не пойму, как это в Советском союзе разрешили повесть напечатать. Впрочем, над повестью, наверное, хохотали до почечных колик даже самые злостные цензоры (когда не тряслись от ужаса), и именно поэтому мы имели счастье ознакомиться с этим поистине гениальным творением.

Ко всему прочему Успенский великолепно подводит все эти мистические истории под нашу повседневную реальность, то есть убедительно доказывает, что все эти страшные сказки не являются вымыслом, а «основываются на реальных событиях».

Меня лично после прочтения повести «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы» мучил лишь один вопрос: насколько популярны были страшилки до того, как Эдуард Успенский опубликовал свою неподражаемое произведение? Я подозреваю, что первая страшилка появилась намного раньше всех известных нам ныне сказок, мифов и легенд, но вот почему-то до Успенского никто не придавал большого значения этим необыкновенным историям. А между прочим, зря, в этих древних простых сказках есть чему поучиться (и есть чего бояться).

В общем, если хотите окунуться в настоящий мир ужаса, более древнего и страшного, нежели миры Хичкока, Лавкрафта и Стивена Кинга, то рекомендую прочитать повесть «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы» Эдуарда Успенского. Только делать это надо глубокой ночью где-нибудь в дремучем лесу или безлюдных горах для вящего эффекта, и тогда вам гарантирована смерть от разрыва сердца. В ином случае, боюсь, вы скончаетесь, задохнувшись от смеха, только защекочут вас до смерти вовсе не какие-то зеленые пальцы, а убойный юмор Успенского.

В любом случае прочитать страшную повесть для бесстрашных школьников вы просто обязаны, а вот как именно вы умрете – ваше личное дело.

Другие аннотации:

 ◊ Силверберг Роберт. Человек в лабиринте. Аннотация к книге

 ◊ Фаулз Джон. Коллекционер. Аннотация к книге

 ◊ Хайнлайн Роберт. Дверь в лето. Аннотация к книге

 ◊ Маркес Габриэль Гарсиа. Сто лет одиночества. Аннотация к книге

 ◊ Адамс Ричард. Обитатели холмов. Аннотация к книге

 ◊ Бах Ричард. Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Аннотация к книге

Актуальное предложение - жилье элитного класса в Москве на квартиры от застройщика!