Крылья Фионы (азбука сказок)

Дата публикации: 2010-07-02

Как только Фиона научилась мечтать, она мечтала о крыльях. Крылья, которыми она грезила, были легкие и тонкие – совсем прозрачные, и их было четыре. Когда они были свернуты, их почти нельзя было заметить, но стоило Фионе расправить свои крылья, как они, словно огромный цветок, распускались на ее спине и были такими большими, что под ними сама Фиона становилась крохотной.
- Глупая, - говорила мать, - у людей не бывает крыльев.
- Даже если очень-очень этого хотеть? – спрашивала Фиона.
- Даже если очень хотеть, - качала головой мать.
Но Фиона не верила. Она часами стояла у зеркала и высматривала на своей спине крылья. Она так сильно желала крыльев, что после многочасового верчения у зеркала у нее болели спина и голова.
- Похоже, у вашей дочки серьезные проблемы со здоровьем, - сказал врач на приеме, куда мать привела Фиону после того, как боли в спине и голове стали совсем невыносимы.
- Что же с ней? – спросила мать.
Врач лишь развел руками.
- Нужно полное обследование, - сказал он.
- Может быть, это из-за крыльев? – спросила Фиона, - они растут у меня на спине.
- У людей не бывает крыльев, - усмехнулся врач, и выписал направление на обследование…

Обследование ничего не дало. Однако боли скоро прошли, так как Фиона отчаялась и забросила свои ежедневные моционы у зеркала. Теперь она знала, что крыльев у людей не бывает.
Но скоро она услышала историю о человеке, который сделал крылья из перьев, скрепив их воском, и поднялся на этих крыльях до самого солнца. Тот человек умер, упав с большой высоты и разбившись, так как жаркое солнце расславило воск, и крылья его рассыпались.
Фиона стала собирать по улицам перья птиц и попросила мать купить ей восковых свечей.
Ее еле успели спасти, сняв с крыши дома. На плечах Фионы сердито трепыхались крылья, сделанные из множества перьев, слепленных воском…

Психолог очень долго и дотошно убеждал Фиону, что человеку не дано летать, кроме как на самолетах и дельтапланах. В конце-концов Фиона признала его правоту и отказалась от своей нереальной мечты.
Она выросла и стала красивой девушкой. Она встретила прекрасного юношу и полюбила его. Они вместе летали на самолете и дельтаплане, а однажды даже прыгнули с парашютом.
- Это совсем не то, - сказала Фиона и совсем забыла о полетах.
Фиона вышла замуж, родила детей мужу, воспитала их и отправила в жизнь. Она схоронила мать, а потом и своего мужа. И все это время она ни разу не вспомнила о крыльях и полетах.
Но когда глаза ее почти перестали видеть, руки потеряли силу, а время дугой изогнуло спину, ей стали сниться сны. Сны, где она была молода и полна сил, и на ее спине трепыхали тонкие и совсем прозрачные крылья…

Однажды ночью Фиона проснулась оттого, что ее кто-то звал.
- Фиона. Фио-она-а.
Фиона открыла глаза и увидела перед собой большого человека в белых одеждах. Потом она присмотрелась и поняла, что человек вовсе не был большим, просто так казалось из-за больших белых крыльев, что высились за его спиной.
- Что же ты так долго? – спросил крылатый человек.
Впрочем, в его голосе совсем не было упрека, лишь нетерпение.
Фиона села на постели, привычно помогая себе руками. Но в этом уже не было необходимости – тело ее вновь было молодым и полным сил. И тут уже Фиона обратила внимание на то, что куда-то исчезли боли, терзавшие ее в последние годы, а глаза видели все четко и ясно.
- Ну же, - торопил крылатый человек.
Фиона встала и почувствовала необъяснимую легкость. Ее обдало потоком ветра и, подойдя к мутному древнему зеркалу, она вгляделась в свое отражение. В зеркале она увидела себя и заветные крылья за спиной – четыре тонких и совсем прозрачных крыла.
Это были ее крылья, и сейчас они расправились и легонько колыхались, обдавая потоками воздуха тело Фионы.
- Значит, это правда? – спросила Фиона, - у меня есть крылья?
- Конечно, - ответил крылатый человек, - разве ты когда-нибудь в этом сомневалась?
- Нет, - ответила Фиона, - никогда.
Крылатый человек взял ее за руку, и они легко и свободно растворились в темном ночном небе, усыпанном разноцветным бисером звезд…

Читайте также:

Эри и конфеты

Прогулка Микэ

Тайна Саши

Аксессуары шуба в краснодаре.