Дора - мост в неизвестность (азбука сказок)

Дата публикации: 2010-09-11

Дора жила в городе, который располагался на нескольких островах, поэтому к мостам она привыкла так же, как житель мегаполиса привыкает к светофорам и пешеходным переходам.
Всевозможные мосты и мостики были настолько обыденным явлением в городе Доры, что никто их не замечал и совсем не придавал им никакого значения. Долгое время и Дора жила так же, пока однажды кто-то ей не сказал, что любой мост, каким бы маленьким и незначащим он ни был, соединяет между собой вовсе не берега, а самые настоящие параллельные миры.
Тогда Дора стала внимательнее относиться к мостам, и конечно же заметила, сколь беспечны бывают люди, пересекающие мосты.
Иногда Дора подолгу стояла на каком-нибудь мосту и скоро мир (как по одну, так и по другую сторону моста) становился тусклым и плоским, будто старая картинка, лишь сам мост и идущие по нему люди оставались настоящими.
Никто другой этого не замечал, зато стали замечать Дору – чем-то она выделялась среди равнодушно бредущих пешеходов и редких человеков, что останавливались на мосту покурить или посмотреть на воду. Порой даже кто-то из особо любопытных будто ненароком останавливался рядом с Дорой, безуспешно изображая свое к ней равнодушие.
Когда же внимание стало слишком уж навязчивым, Дора переместила свои наблюдения. Теперь она садилась на скамеечку (которых в городе было с избытком) неподалеку от какого-нибудь моста, который изгибал спину небу или ровной полосой растягивался от одного берега к другому, и осторожно поглядывала, в надежде выявить истинную природу мостов. Дора стала совсем незаметна, и спокойно могла следить за людьми и мостами.
Да, теперь она следила и за мостами. А мосты оказались совсем уж не просты и бесхитростны. Они явно что-то знали и умело этим пользовались. Они зазывали к себе ничего не подозревающих людей, и вели их туда, куда им было нужно. Только вот куда и зачем мосты вели людей, Дора так и смогла понять. Впрочем, ничего ужасного с людьми не случалось, так что Дора скоро перестала бояться и отказалась от посетившей ее жуткой догадки - заговора мостов против человечества.
И все же было в мостах что-то такое, что никак не давало Доре покоя. Она мучительно пыталась выяснить это неизвестное «что-то», но у нее ничего не получалось.
Дора целыми днями бродила по городу, прокладывая маршруты от одного острова к другому и многожды пересекая всяческие мосты и мостики. Вначале все было как обычно, но потом Дора заметила, что каждый раз, когда она переходила какой-либо мост, что-то в мире незаметно менялось. То цвет у неба становился чуть другим, то здания вдруг оказывались совсем иными – не такими, какие она видела с другого берега, до того, как прошла мост.
Так Дора поняла, что мосты действительно соединяют вовсе не берега одного и того же мира. Нет, мосты соединяли между собой миры (или кусочки миров), практически похожие друг на друга, но все же неуловимо отличные. И люди, сами того не зная, путешествовали между различными землями, порой за день посещая не менее десятка миров.
И пусть ничего страшного в этом не было, но Доре очень не нравилось неведение людей. Она вспомнила того, кто ей впервые поведал о тайне мостов, и тоже стала рассказывать людям о том, что она узнала. Однако ей мало кто верил - людям, как правило, было не до этого, забот у них хватало и без загадочных мостов и параллельных миров.
«Ну что же, - решила Дора, - если уж им хочется жить в неведении, то это их право».
Сама же Дора продолжала свои наблюдения, подозревая, что у мостов должны быть еще какие-то тайны.
И вот однажды, когда Дора уже совсем привыкла к мостам-проводникам и параллельным мирам (другого выражения она так и не смогла придумать, хотя «параллельные миры» ей жутко не нравились), на ее пути вдруг вырос новый мост, которого здесь ранее не было.
Не задумываясь, Дора ступила на мост, и только потом заметила в нем странность – он был удивительно пуст, хотя на дороге людей было много.
Дора огляделась. Мост этот вырастал прямо из земли и другая его сторона исчезала в неизвестности. Люди же ходили прямо сквозь него, будто этого моста не существовало. Они его не видели – шли сквозь громоздкое бетонное основание, даже не замедляя шага.
«Куда же он ведет?» - думала Дора и напрасно вглядывалась вперед, пытаясь разглядеть другой берег-мир.
«Может быть в другую вселенную? Или просто за этим миром ничего нет, и я упаду куда-то в несуществующее?»
Дора испугалась и хотела было уже уйти с моста прочь, как вдруг ей подумалось, что может быть этот мост (точнее его половинка) ждет здесь ее, и именно она – Дора - должна создать мир по ту сторону.
«Так вот значит зачем мосты открыли мне свою тайну», - обрадовалась Дора и пошла вперед, прямо в неизвестность.
«А если не так?» - сомнение на секунду захватило ее и заставило остановиться.
Но уже в следующий миг Дора решительно продолжила свой путь в неизвестность.
«Что ж, даже если это и будет самой ужасной ошибкой в моей жизни, то я все же буду знать об этом. А иначе я просто не смогу жить, не воспользовавшись своим шансом на чудо…»

Читайте также:

Прогулка Микэ

Крылья Фионы

Тайна Саши

Заказывайте дешевые платья от производителя на нашем сайте.