Создатели миров - мост между мирами

Дата публикации: 2010-08-21

- Мост между мирами? – удивился я, - как это?
- Пэппи сказала, что тебе понравится, - продолжал Ланн, - так что можно сказать, что это ее идея. Хотя это было в моей книжке…
- Погоди, - прервал я его, - объясни толком, что за мост, и при чем тут я?
- Мы думали, чего бы тебе такого подарить на день рождения, и вот Пэппи предложила сделать мост, который соединил бы мир, где ты родился, с каким-нибудь другим. Пэппи сказала, что тебе понравится. «Он сам когда-то мечтал уйти из своего мира. А теперь жители его мира смогут это сделать». Так и сказала…
Дальше я уже не слушал, хотя Ланн еще что-то говорил о том, что можно сделать целую сеть мостов между мирами, и обитатели смогут спокойно перемещаться из одного мира в другой…

Сэм просто не мог в это поверить, хотя ноги уже вели прочь от родного мира.
«Интересно куда же меня занесет?», - подумал он и почему-то вспомнил роман Роджера Желязны «Подмененный», где герой тоже идет по мосту между мирами, и вокруг него такое изобилие миров. Правда потом герой чуть не попал в мир, где людей используют вместо еды.
«Стоп, - остановил себя Сэм, - так недолго и беду накликать».
Этот же мост (или все-таки «дорога»?) соединял лишь два мира – тот, что он покинул и тот, который ждал его впереди. Хотя Сэму было достаточно и этого. Причем ничего о том мире, в который он идет, Сэм не знал – какой он, есть ли там живые люди, похожи ли они на него и какой у них уровень цивилизации? Он даже не знал - есть ли там вообще атмосфера, или быть может он умрет сразу же, как сделает свой первый шаг в тот мир – задохнувшись, отравившись иным составом воздуха или мгновенно сгорев в семисотградусном пекле.
«Впрочем, - подумал Сэм, - лучше уж так, чем на всю жизнь быть запертом в одном единственном мире».
В конце концов, он хотя бы нашел этот мост и вот теперь идет навстречу приключениям, какими бы они там ни были, и никто (даже он сам) не знает, что ждет его впереди.
«Интересно, - подумал Сэм, - был ли кто-нибудь здесь до меня? А если был, то почему в истории нет ни одного упоминания об этом? И почему никто не оставил на этом мосту что-то, что сказало бы другим, что здесь уже были люди? Или может быть я первый путешественник между мирами?»
Сэм стал рыться в карманах, нашел перочинный ножик, но решил, что нож ему и самому может очень пригодиться. И тут он вспомнил о книге, которая лежала у него в рюкзаке. Сэм вытащил книгу и поставил у края дороги (моста), так чтобы идущий сразу же заметил лежащий предмет.
«Ну вот, - думал Сэм, продолжая свой путь, - теперь если кто и пройдет здесь, то он увидит книгу и поймет, что он здесь не единственный странник…»
Тут наконец Сэм подошел к цели своего путешествия и остановился в одном шаге от ворот (пространственной дыры, портала или что там это было).
Он немного постоял, почему-то вспоминая свою жизнь, а потом решительно шагнул вперед…

- Есть первый посетитель! – радостно воскликнул Ланн и мы посмотрели на первого смельчака, который ступил на мост между мирами.
Мы внимательно наблюдали за ним, пока он не прошел весь путь, остановившись лишь перед самым финалом, но после недолгой заминки, все-таки шагнул дальше и исчез в другом мире.
- Чего-чего, а таких подарков мне никто не дарил, - сказал я, - спасибо вам большое.
- А то! – ответил Ланн, а Пэппи лишь кивнула.

«Ну как тебе подарочек? – спросил Учитель, - нравится?»
«Очень, - честно сказал я, - не будь я создателем миров, о большем бы и не мечтал».
«Только ты там своих малость угомони, а то они теперь всю вселенную мостами оплетут».
«Ничего страшного, - легкомысленно ответил я, - симпатичная будет вселенная».
«Ужасная, - ответил Учитель, - а что если жители твоих миров бросят свои миры и переберутся туда, где жизнь получше? Я бы, например, на их месте так и сделал».
А вот об этом я как-то не подумал.
«Ну и ладно, - сказал я наконец, - я сам буду там жить».
«И все-таки надо как-то ограничить доступ к мосту, - настаивал Учитель, - Ланн вроде заикался о каком-то Страже?»
«Если посреди моста страшилище поставить, то тогда точно никто никуда ходить не будет».
«А ты бы сам пошел?» - спросил вдруг Учитель.
В этот раз я задумался надолго.
«Наверное пошел бы, - в конце концов ответил я, - вы, когда меня вербовали, еще и пострашнее ужасов понарассказывали».
«Так то я, - самодовольно заявил Учитель, - и вам до меня еще растит и расти. Я тут, кстати, поработал маленько, пока вы развлекались, и выслал тебе парочку вариантов Стража. Жуткие получились чудовища».
«А если мне не понравится?» - спросил было я, но Учитель уже исчез.
«Ну и ладно, - сказал я в пустоту, - в крайнем случае я их малость подкорректирую…»

Читайте также:

Создатели миров – мир, которого не стало

Создатели миров - безумный создатель

Создатели миров - переменчивый мир

твердомер цена ультразвуковые твердомеры микротвердость