Курт Воннегут. Синяя борода. Аннотация к книге

«А в жизни все только шутка, разве не знаете?»
Курт Воннегут. «Синяя борода».

Курт Воннегут никогда не бывает серьезным. Это факт. Однако его высмеивание (стеб? китч?) мира смешно столь же, сколь и глаза клоуна. А кто-нибудь из вас видел хоть однажды глаза клоуна?

Но оставим, оставим эту сложную тему. А поговорим вот о чем – о жизни, о творчестве, о душе.

Тут обычный человек подумает: но ведь именно это – жизнь, душа, творчество - как раз сложно. Ан нет. Про жизнь, например, один японец (Акутагава) сказал: «Жизнь – как спички. Относиться серьезно – смешно, несерьезно - опасно». Про все остальное можно сказать то же самое.

Но вот где находится эта самая грань – между «серьезно» и «смешно», которая и является смыслом (выводом? осознанием?) человеческого существования? Ответить на этот вопрос может только Курт Воннегут. Он (а точнее его книги) всегда находятся как раз на этой грани.

И «Синяя борода» - та же самая искомая грань. Если, конечно, вы ее ищете (в ином случае можете смело отставить книгу в сторону и поискать более удобоваримое чтиво).

Итак, «Синяя борода». На мой скромный взгляд в этот раз Воннегут взял на себя слишком уж много. Если б он был штангистом, то подобный вес его бы просто-напросто раздавил. Но…

«Синяя борода» - это вымышленная история. История художника, все творчество которого заключалось в том, что он раскрашивал холсты ровными цветными полосами. Что ж, для абстракционизма явление вполне нормальное. Но…

Помните сказку о Синей бороде, который слишком часто вдовел, потому что жены его были излишне любопытны. Хотя дело было вовсе не в любопытстве, а в доверии. Но…

Можно было бы еще привести кучу примеров, но…

Но, как говорит сам Курт Воннегут, все дело в том, что человек всегда жаждет именно того, чего у него нет. Что нам действительно интересно? То, что мы не можем (не имеем, не умеем, не знаем). И это наш интерес означает, что мы вольно или невольно обречены браться за невозможное. Воннегут – за жизнеописание художника, художник – за отображение души, душа – за поиски доверия (и, наконец, косноязычный – за написание аннотации к книге).

Кто знает, может лучшее в нашей жизни – это как раз непокоренные вершины. Может быть, именно этого ждет от нас Великий Создатель - чтобы мы сделали невозможное. О Боже, может и ты сам взялся за невозможное, когда творил этот мир и человека в нем? Не отсюда ли такое несовершенство нашего мира, что и для тебя это оказалось неподъемным грузом, который – кровь из носу – нужно было поднять?

И вот, господа читатели, открою вам большой секрет (или – маленький, не суть важно): сделать невозможное – невозможно. Если все в этом мире серьезно. Но если хоть на секунду представить, что «в жизни все только шутка», то штангист с легкостью поднимет неподъемную штангу, потому что это лишь надувная резина, а художник выразит душу через однотонное полотно цвета, писатель расскажет о художнике, графоман напишет о книге. Какая разница - если все, что внутри нас и снаружи, всего лишь шутка.

Есть лишь одно «но». Это - душа. То есть то, что делает смешное серьезным. Так, если хотите, с душой смешная книга «Синяя борода», которую написал Курт Воннегут – на самом деле серьезная история, хотя серьезная книга Курта Воннегута «Синяя борода» - всего лишь весьма сомнительный розыгрыш.

Так-то вот. Практически ничего не сказал о книге, но при этом выразил самое главное. Надеюсь, что самое главное. Надеюсь, что выразил.

При том, что самое главное – это как раз то, чего в книге нет.

Шутка. Серьезно.

Другие аннотации:

 ◊ Вайце Шарлотте. Письмоносец. Аннотация к книге

 ◊ Стругацкие братья. Град обреченный. Аннотация к книге

 ◊ Фаулз Джон. Коллекционер. Аннотация к книге

 ◊ Шелли Мерси. Паутина. Аннотация к книге

 ◊ Шмитт Эрик-Эмманюэль. Оскар и Розовая дама. Аннотация к рассказу