Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов, или Прощай черный понедельник. Аннотация к книге

Я даже не представляю, как вообще можно рассказать о книге Курта Воннегута «Завтрак для чемпионов, или Прощай черный понедельник», чтобы передать именно то, что пытался сказать автор.

Сначала, при чтении книги, создается впечатление, будто Курт Воннегут просто-напросто издевается над собственным литературным трудом, над читателем, над самим собой и над литературой и человечеством вообще. Причем издевается жестко, с полной самоотдачей, как только висельник может издеваться над собственным палачом, когда тот одевает ему на шею петлю – можно позволить себе все, ведь хуже уже не будет. И, может, именно поэтому в книге появляются «дырки от задницы», «норки нараспашку» и прочее, отчего человечество – наше родное человечество – предстает в таком свете, что даже не понимаешь – смешно это или страшно.

К тому же в книге «Завтрак для чемпионов» Воннегут нередко пытается рассказать о человечестве как бы стороны совершенно стороннего наблюдателя, который, буде однажды случаем на Земле, прилетев, к примеру, из далекой-далекой галактики или явившись из параллельной вселенной, увидит Землю и населяющих ее «разумных» так сказать «во всей красе».

Вот как объяснить пришельцу из иных миров, что такое револьвер? Воннегут объясняет просто: «Револьвером назывался инструмент, единственным назначением которого было делать дырки в человеческих существах…». И так далее.

Понятно? Понятно. Ужас? Ужас! Идиотизм? Стопроцентный!!!

Кстати, инопланетных пришельцев я упомянул вовсе не зря. Они будут нередко появляться в книге. Не въяве, конечно, но опосредованно. Зачем? Как раз для того, чтобы помочь человечеству взглянуть на себя стороны. Не то, что это жизненно необходимо, но иногда со стороны все выглядит совсем иначе, нежели когда находишься изнутри.

Однако висельный юмор у автора книги быстро иссякает. И он начинает более пристально всматриваться в это странное непонятное (непостижимое) человечество. Ведь что-то же такое есть в человечестве, раз уж неведомые существа из других миров преодолели миллиарды миль, чтобы поглядеть на это самое человечество. Должно быть что-то в этом человечестве, раз уж Создатель сотворил его – человека - не таким, как все остальные живые существа. Наверняка найдется хоть что-то в человеке, раз он до сих пор продолжает быть во вселенной, несмотря на то, что давным-давно уж должен был самоуничтожиться. Вот только сколько же шелухи придется перебрать, прежде чем удастся добраться до этого сокровенного нечто, спрятанного в самом обыкновенном человеке?

Воннегут задействовал все свое мастерство, сотворил множество интереснейших героев, каждый из которых станет важным действующим персонажем в книге «Завтрак для чемпионов, или Прощай черный понедельник», даже самого себя поймал в сети повествования. Даже снабдил книгу понятными и простыми иллюстрациями. Даже нашел нужные стихи. Как говорится - Все для фронта, все для победы! Воннегут использовал все имеющееся оружие – от пятитонной бомбы до смертоносного яда самоиронии - с одной лишь единственной целью – найти и выявить то неизвестное, ради чего существует человек и ради чего вообще можно позволить ему существовать в мире.

Стоит ли человеку жить? В чем смысл жизни? Кто должен стать президентом Соединенных Штатов? Где находится Пещера святого чуда? Почему нужно заниматься любовью, а не войной? Отчего Создатель прячет взгляд за темными очками? Кому можно верить в этом грешном мире? Кто поможет нам навсегда распрощаться с Черным понедельником? Почему не стоит пить средство для прочистки канализационных труб? Как выглядела картина Рабо Карабекяна - героя книги Воннегута «Синяя борода» - «Искушение святого Антония» (да-да, он тоже появится в этой книге)? Как выглядит настоящая волшебная палочка? А как выглядит дырка от задницы? Откуда взялась банда «Плутон»? Что такое «Завтрак для чемпионов»? И так далее.

Заметьте - Курт Воннегут даст ясные и простые ответы, без какого-либо мошенничества и ловкачества. В книге «Завтрак для чемпионов, или Прощай черный понедельник» можно, почти как в китайской «Книге перемен», найти ответы на все вышеперечисленные вопросы и великое множество других. Ведь эта книга запросто может служить руководством по изучению разумных (или, может, именно наоборот – «неразумных») обитателей планеты Земля.

При всем вышесказанном, от себя могу добавить только одно – книга к прочтению не рекомендуется. Потому как… Впрочем, эту тайну я оставлю себе. Будем считать, что я ничего не говорил.

Читайте!

Другие аннотации:

 ◊ Воннегут Курт. Колыбель для кошки. Аннотация к книге

 ◊ Витицкий С. (Борис Стругацкий). Поиск предназначения. Аннотация к книге

 ◊ Балабуев Анатолий. Купите кошмар. Аннотация к рассказу

 ◊ Гаррисон Гарри. Неукротимая планета. Аннотация к книге

 ◊ Гессе Герман. Сиддхартха. Аннотация к повести